Auf dem am östlichen Ortsrand von Wolfartsweier gelegenen Grundstück soll ein Wohnquartier mit Kindergarten und zwei Wohngruppen für Demenzkranke geplant werden. Die Grundstücksgröße beträgt ca. 6.000 qm und fällt von Süden nach Norden um ca. neun Meter ab.

Durch die Lage am Ortsrand kommt der geplanten Neubebauung eine besondere städtebauliche Bedeutung zu. Der Entwurf sieht durch die Gebäudestellung im Osten eine klare Raumkante und einen Abschluss der Siedlungsstruktur vor. Im Süden an der Steinkreuzstraße ist ein vier- bis fünfgeschossiger solitärer Baukörper geplant, der als markanter Punkt den östlichen Ortseingang von Wolfartsweier markiert. Die weiteren Gebäude vermitteln mit einer Höhe von drei Vollgeschossen und einem Staffelgeschoss zwischen den unterschiedlichen Gebäudehöhen der westlich angrenzenden bestehenden Bebauung. Der Höhenunterschied auf dem Planungsgrundstück wird durch drei Hauptebenen aufgenommen.

Für das äußere Erscheinungsbild der Neubebauung ist ein einheitliches Fassadenkonzept vorgesehen. Für die Gebäude sind zu den „öffentlichen“ Seiten Lochfassaden mit einheitlichen Fensterformaten vorgesehen. Die privaten Hofseiten werden durch großflächige raumhohe Glaselemente bestimmt. Die Fassade der Kindertagesstätte spiegelt die Zweigeschossigkeit der Einrichtung wider und erhält eine senkrechte vorgestellte Lamellenstruktur als Filter vor der eigentlichen Fassade.

Das Grundstück grenzt an weiträumige kaltluftproduzierende Freiflächen. Die Baukörperstellungen sind so gewählt, dass einerseits differenzierte Innen- und Außenräume entstehen, andererseits eine Durchlässigkeit für Luftströme gewährleistet ist. Die straßenbegleitende Baumreihe wird erhalten und weitergeführt und ein zehn Meter breiter Freiraum von der Gehweghinterkante eingehalten.

Wettbewerb Steinkreuzstraße, Wolfartsweier

Standort:
Steinkreuzstraße 14, 76228 Karlsruhe-Wolfartsweier

Auslober:
SüBa Bauen und Wohnen Karlsruhe GmbH, Alte Kreisstraße 42, 76149 Karlsruhe

Wettbewerbsart:
Einladungswettbewerb

Fertigstellung:
2017